viernes, 27 de septiembre de 2013

CURSO ONLINE EN FAMILIA

Estimado/a Sr./Sra.:

La Consejería de Sanidad y Asuntos Sociales y la Consejería de Educación, Cultura y Deportes de la Junta de Comunidades de Castilla-La Mancha, con el fin de dotar a las familias de instrumentos que faciliten su labor de prevención de conductas de riesgo, está desarrollando el CURSO ON-LINE PARA PADRES Y MADRES: “EN FAMILIA”, en colaboración con la Fundación de Ayuda contra la Drogadicción (FAD), como una experiencia pionera en la intervención familiar comunitaria.

El Curso ON-LINE para padres “En Familia” ha sido diseñado para fortalecer el papel preventivo de conductas de riesgo (entre las que se encuentran los problemas derivados por el consumo de drogas), desde el convencimiento de que prevenir en la familia es algo natural, es decir, algo que es posible realizar día a día, de forma sencilla y constante desde una edad muy temprana. Está dirigido a padres y madres con hijos en edad escolar, interesados en conocer o, en su caso, profundizar en las posibilidades de actuación preventiva en su familia.

Dado el carácter gratuito de la actividad y su gran nivel de aceptación  es conveniente confirmar su inscripción en el curso on-line, que comenzará el 14 de octubre. Para poder atender su solicitud, en la dirección Web http://aulavirtualfad.org/enfamilia_CLM.htm encontrará una descripción pormenorizada del curso on-line.



miércoles, 4 de septiembre de 2013

MENÚ SEPTIEMBRE INFORMACIÓN ADICIONAL

INFORMACIÓN ADICIONAL PARA LOS PADRES

-          UNIDADES/ PESO DE CADA MATERIA PRIMA EN CRUDO O EN SECO


4-5-6 AÑOS
7-8-9- AÑOS
10-11-12 AÑOS
Carnes
100 gr.
120 gr.
150 gr.
Pescados
75 gr.
100 gr.
150 gr.
Huevos
1 ud.
1 ud.
2 ud.
Patatas
180 gr.
200 gr.
250 gr.
Legumbres
65 gr.
75 gr.
80/100 gr.
Pasta y arroz
45 gr.
60 gr.
80/100 gr.
Pan
50 gr.
50 gr.
60 gr.









-          FRECUENCIA RECOMENDADA DE CONSUMO DE ALIMENTOS EN LA EDAD ESCOLAR:

TIPO DE ALIMENTO
 Nº RACIONES RECOMENDADAS
TIPO DE ALIMENTO
Nº RACIONES RECOMENDADAS
Pan, cereales, arroz, pasta, patatas
4-6 raciones diarias
Pescados
3-4 raciones a la semana
Legumbres
2-4 raciones a la semana
Carnes magras
3-4 raciones a la semana
Lácteos (leche, yogur, queso…)
2-4 raciones diarias
Huevos
3-4 raciones a la semana
Verduras y hortalizas
Mínimo 2 raciones diarias
Aceite de oliva
3-6 raciones al día
Frutas ( no sustituible por zumo)
Mínimo 3 raciones diarias
Agua
4-8 raciones al día










CENA:
La cena, se elegirá en función de los alimentos que el/la niño/a haya ingerido a lo largo del día. Podrá estar compuesta por:
-          Un primer plato formado por verdura, puré o sopa.
-          Un segundo plato proteico, formado por carnes, pescados o huevos. Recomendamos pescados azules como bacalao, trucha o salmón.
-          Guarnición de ensalada o verdura.
-          Pan, fruta y agua.
Se procurará que la hora de la cena no sea muy cercana a la hora de acostarse. Antes de que el niño/a vaya a la cama, puede completarse la cena con un lácteo, por ejemplo, un vaso de leche.
Es especialmente aconsejable que el niño/a tome fruta en la merienda y en la cena, así como pescado azul y verduras en la cena

Estamos trabajando conjuntamente con la Consultoría Nutricional Cesnut Nutrición para ofrecerles la máxima calidad dietética de nuestros menús.Para cualquier dudaa cerca de nuestro menú contacte con nuestro equipo de dietistas - nutricionistas en info@cesnut.com o  llamando a nuestra oficina  93 634 12 12 o bien al móvil: 693 20 30 80. 


MENÚ SEPTIEMBRE 2013

Las cantidades indicadas de aportes nutricionales corresponden a 100 gr de alimento en crudo, limpios de raspas, huesos y grasas.
Frutas servidas: naranja, manzana, pera y plátano, además de sandía y melón en sus correspondientes temporadas.
*La ración media se compone de 175gr de patata, 45gr de judías verdes, 20gr de guisantes y 20gr de zanahoria. Estos pesos se han estimado siguiendo la Guía de Alimentación para Comedores Escolares de la JCCM, que Boyma Catering utiliza como guía de referencia.

LUNES
MARTES
MIÉRCOLES
JUEVES
VIERNES
3ª SEMANA




Judías blancas con chorizo
Pechuga de pollo horno con tomate natural
Fruta y pan
Paella mixta
Salchichas de pavo con lechuga
Fruta y pan






Kcal: 825
H.C.: 79
Prot: 57
Lípi: 29,7
Kcal: 748
H.C.: 107,1
Prot: 26,9
Lípi: 33,4
4ª SEMANA
Judías pintas con arroz
Galloal horno en salsa de tomate y cebolla
Fruta y pan
Guiso de ternera con verduras variadas y patatas
Empanadillas de atún y huevo con lechuga y zanahoria
Yogur y pan
Sopa de fideos
Pollo al horno en salsa con champiñón y zanahoria
Fruta y pan
Puré de calabacín con queso y aceite de oliva
Hamburguesas de ternera  con lechuga y kétchup
Fruta y pan
Arroz con tomate
Lomo de cerdo a las finas hierbas con ensalada
Fruta y pan
Kcal: 785
H.C.: 118,1
Prot: 37,1
Lípi: 20,4
Kcal: 764
H.C.: 80,7
Prot: 39,8
Lípi: 26
Kcal: 785
H.C.: 85
Prot: 43
Lípi: 29
Kcal: 785
H.C.: 33
Prot: 57,6
Lípi:41,7
Kcal: 825
H.C.: 119
Prot: 30,5
Lípi: 23,5
5ª SEMANA
Lentejas con patata y zanahoria
Tortilla francesa de jamón con lechuga
Fruta y pan
Espaguetis carbonara con beicon
Merluza al horno con lechuga y maíz
Yogur y pan
Puré de verdura*s con aceite de oliva
Pollo horno con tomate
Fruta y pan
Sopa de pescado con estrellitas
Lomo de cerdo adobado con ensalada variada
Fruta y pan
Arroz con costillas y guisantes
Bacalao rebozado con lechuga y zanahoria
Fruta y pan
Kcal: 769
H.C.: 91
Prot: 48,3
Lípi: 23,3
Kcal: 857
H.C.: 127
Prot: 34
Lípi: 5,3
Kcal: 805
H.C.: 100,2
Prot: 41,1
Lípi: 25,5
Kcal: 886
H.C.: 119
Prot: 35
Lípi: 40
Kcal: 803
H.C.: 122,1
Prot: 36,4
Lípi: 29,6
6ª SEMANA

Hervido de patatas y verduras*
Lomo de cerdo al ajillo con ensalada
Fruta y pan






Kcal: 785
H.C.: 105,2
Kcal: 785
H.C.: 105,2








lunes, 2 de septiembre de 2013

BIENVENIDA AL CURSO 2013 2014

El equipo directivo del CEIP Benjamín Palencia da la bienvenida  a toda la comunidad educativa al presente curso escolar.

Queremos que el blog del colegio sea una herramienta útil de información por lo que agradeceríamos que nos dierais vuestras sugerencias para mejorarlo en la medida de lo posible.

Os informamos que la reunión de madres y padres de alumnos de 3 años que entran nuevos en el Colegio será el próximo miércoles 4 de septiembre a las 10:30 horas en el comedor.


La reunión de madres y padres de  alumnos de 4 años se aplaza a octubre.