martes, 25 de septiembre de 2012

Comedor Escolar Mes de Octubre

Ante la demanda de los usuarios de poder tener también esta información en el blog de cole, os adjunto tanto los menús del mes de Octubre, como las cuotas de cada uno de los meses de dicho servicio. También lleva el membrete de la empresa que da el servicio a la cual podéis llamar para comunicar cuando necesitéis una dieta blanda para vuestros hijos/as porque estén enfermos o que van a faltar y no desperdiciar tanta comida. Cadas mes iremos colgando los diferentes menús y si hay alguna información de vuestro interés.
                                   
MENÚ OCTUBRE 2012
                                                                                                                                                       

LUNES
MARTES
MIÉRCOLES
JUEVES
VIERNES
1ª SEMANA

Hervido de patatas y verduras
Lomo de cerdo adobado con ensalada
Fruta y pan

Macarrones con picada de ternera y tomate
Empanadillas de atún y huevo con lechuga y maíz
Yogur y pan
Judías blancas con chorizo
Lenguado con lechuga y zanahoria
Fruta y pan
Arroz con tomate
Albóndigas de ternera al horno con patatas
Fruta y pan
Lentejas con patata y zanahoria
Merluza con tomate frito
Fruta y pan
Kcal: 785
H.C.: 105,2
Prot: 32,6
Lípi: 22,3
Kcal: 914
H.C.: 155,7
Prot: 29,8
Lípi: 18
Kcal: 773
H.C.: 88,1
Prot: 44,4
Lípi: 23,7
Kcal: 906
H.C.: 121,6
Prot: 27
Lípi: 36,3
Kcal: 679
H.C.: 97
Prot: 51,6
Lípi: 15,3
2ª SEMANA
Garbanzos con patata, zanahoria y bacalao
Lenguado con tomate natural
Fruta y pan
Puré de verduras* con aceite de oliva
Pollo en salsa con zanahoria y huevo
Yogur y pan

Paella mixta
Croquetas de jamón con lechuga
Fruta y pan

Macarrones con picada de ternera y tomate
Bacalao rebozado con lechuga y zanahoria
Fruta y pan
FESTIVO
Kcal: 772
H.C.: 91,1
Prot: 38,9
Lípi: 23,8
Kcal: 847
H.C.: 134,2
Prot: 48,1
Lípi: 12,5
Kcal: 752
H.C.: 123,7
Prot: 28,4
Lípi: 25,6
Kcal: 686
H.C.: 107,2
Prot: 34,5
Lípi: 15,4


3ª SEMANA
Espaguetis con tomate y picada de ternera
Tortilla de atún con lechuga y maíz
Fruta y pan
Hervido de verduras
Lenguado empanado con tomate natural
Yogur y pan
Sopa de fideos
Pechuga de pollo con lechuga y zanahoria
Fruta y pan
Patatas de vendimia
Lomo de cerdo adobado con ensalada
Fruta y pan
Judías pintas con arroz
Merluza guisada con guisantes
Fruta y pan
Kcal: 865
H.C.: 110
Prot:30,8
Lípi: 26
Kcal: 797
H.C.: 135,3
Prot: 32,4
Lípi: 10,8
Kcal: 755
H.C.: 103,2
Prot: 19,9
Lípi: 28,6
Kcal: 613
H.C.: 50,5
Prot: 43
Lípi: 23,7
Kcal: 655
H.C.: 95
Prot: 39,8
Lípi: 14,7
4ª SEMANA
Arroz con tomate
Pollo en salsa con zanahoria y huevo
Fruta y pan
Lentejas con patata y zanahoria
Hamburguesa de ternera al horno con patatas
Yogur y pan
Macarrones con carne picada y  tomate
Empanadillas de atún y huevo con lechuga
Fruta y pan
Crema de zanahoria y puerro
Lomo de cerdo al ajillo con ensalada
Fruta y pan
Garbanzos con patata, zanahoria y  bacalao
Filete de lenguado  con tomate natural
Fruta y pan
Kcal: 845
H.C.: 114
Prot:39
Lípi: 26,7
Kcal: 831
H.C.: 101
Prot:46,8
Lípi: 18,8
Kcal: 902
H.C.: 141,7
Prot: 25,6
Lípi: 27
Kcal: 602,2
H.C.: 60,1
Prot:28,8
Lípi: 22,2
Kcal: 804
H.C.: 103,1
Prot: 38,6
Lípi: 24,1
5ª SEMANA
Espaguetis con atún y tomate
Salchichas de pavo con lechuga
Fruta y pan

Sopa de cocido con fideos
Merluza romana con lechuga y zanahoria
Yogur y pan
Judías blancas con chorizo desgrasado al horno
Albóndigas de ternera al horno en salsa con verduras
Fruta y pan


Kcal: 701
H.C.: 68,8
Prot: 28,8
Lípi: 33,9
Kcal: 687
H.C.: 110
Prot: 42
Lípi: 8,8
Kcal: 876
H.C.: 89
Prot: 44
Lípi: 39





                                                                                                                                                        


en sus correspondientes temporadas.
*La ración media se compone de 175gr de patata, 45gr de judías verdes, 20gr de guisantes y 20gr de zanahoria. Estos pesos se han estimado siguiendo la Guía
de Alimentación para Comedores Escolares de la JCCM, que Boyma Catering utiliza como guía de referencia.




INFORMACIÓN ADICIONAL PARA LOS PADRES

-          UNIDADES/ PESO DE CADA MATERIA PRIMA EN CRUDO O EN SECO

4-5-6 AÑOS
7-8-9- AÑOS
10-11-12 AÑOS
Carnes
100 gr.
120 gr.
150 gr.
Pescados
75 gr.
100 gr.
150 gr.
Huevos
1 ud.
1 ud.
2 ud.
Patatas
180 gr.
200 gr.
250 gr.
Legumbres
65 gr.
75 gr.
80/100 gr.
Pasta y arroz
45 gr.
60 gr.
80/100 gr.
Pan
50 gr.
50 gr.
60 gr.










-          FRECUENCIA RECOMENDADA DE CONSUMO DE ALIMENTOS EN LA EDAD ESCOLAR:

TIPO DE ALIMENTO
 Nº RACIONES RECOMENDADAS
TIPO DE ALIMENTO
Nº RACIONES RECOMENDADAS
Pan, cereales, arroz, pasta, patatas
4-6 raciones diarias
Pescados
3-4 raciones a la semana
Legumbres
2-4 raciones a la semana
Carnes magras
3-4 raciones a la semana
Lácteos (leche, yogur, queso…)
2-4 raciones diarias
Huevos
3-4 raciones a la semana
Verduras y hortalizas
Mínimo 2 raciones diarias
Aceite de oliva
3-6 raciones al día
Frutas ( no sustituible por zumo)
Mínimo 3 raciones diarias
Agua
4-8 raciones al día










CENA:
La cena, se elegirá en función de los alimentos que el/la niño/a haya ingerido a lo largo del día. Podrá estar compuesta por:
-          Un primer plato formado por verdura, puré o sopa.
-          Un segundo plato proteico, formado por carnes, pescados o huevos. Recomendamos pescados azules como bacalao, trucha o salmón.
-          Guarnición de ensalada o verdura.
-          Pan, fruta y agua.
Se procurará que la hora de la cena no sea muy cercana a la hora de acostarse. Antes de que el niño/a vaya a la cama, puede completarse la cena con un lácteo, por ejemplo, un vaso de leche.
Es especialmente aconsejable que el niño/a tome fruta en la merienda y en la cena, así como pescado azul y verduras en la cena.